孟坝新闻 孟坝新闻 > 军事 > ub8有游登录 优信上半年亏损6.5亿:三年半69亿营收 64亿销售费用 困局何解?

ub8有游登录 优信上半年亏损6.5亿:三年半69亿营收 64亿销售费用 困局何解?

2020-01-11 18:08:41

546人阅读

ub8有游登录 优信上半年亏损6.5亿:三年半69亿营收 64亿销售费用 困局何解?

ub8有游登录,优信(uxin.o)日前披露了2019年第二季度财报,公司单二季度总营收4.39亿元,同比增长58.3%;亏损3.66亿元,较一季度的亏损额有所扩大。2019上半年合计亏损约6.5亿元。

数据显示,优信仍处于“烧钱”换市场的模式。2016年到2019年中报的三年半时间里,公司总营收约69.18亿,销售费用合计约64.38亿元,销售费用率达到93.07%。其中,2019年上半年销售费用率91.28%。

财报发布当天,优信股价跌14.42%,次日再跌20.07%,两个交易日市值蒸发超20亿人民币。9月25日,股价有所反弹,回升6.73%。

二手车平台困局何解?

剥离汽车金融业务

上市仅一年,优信开始大规模调整业务。

2019年7月12日,优信公告将剥离贷款便利相关的业务至golden pacer,以换取1亿美元的现金和一定数量golden pacer股份。公开资料显示,golden pacer为58集团控股的汽车金融相关企业。

同时,优信将与golden pacer达成业务合作,优信将为golden pacer二手车融资交易提供车检估值服务,golden pacer为优信在线二手车交易提供一定的贷款便利服务,包括违约担保。交易完成后,优信不再承担二手车贷款担保责任或信用风险。

此前的财报显示,贷款便利业务为优信主要收入来源之一,贡献50%以上收入份额。考虑到以上交易,优信在2019年二季度财报中,将与分拆业务有关的经营情况体现在非持续经营业务损益中,而不在收入中表现。调整之后,收入结构如下:

财报显示,2019年第二季度,不考虑分拆业务,公司总营收为4.39亿元,同比增长58.3%。其中,2c全国购业务营收为3.23亿元,2b业务营收约0.68亿元。

公司首次将2c业务分为佣金收入和增值服务。2019年第二季度,佣金收入为1.79亿元,增值服务收入为1.44亿元。

持续“烧钱”,二季度亏损扩大

财报显示,2019年第二季度,公司归母净利润为亏损3.66亿元。同比2018年二季度的盈利2.16亿元,差异主要因去年ipo优先股公允价值变动;环比2019年一季度的亏损2.85亿元,亏损额扩大。

分拆汽车金融业务,优信的业绩并没有明显好转。2019年二季度,公司持续经营业务亏损约3.599亿元,非持续经营业务(分拆业务)亏损约0.061亿元。

影响公司业绩的关键是高额的销售费用。

根据财报,2016-2018年度,公司销售费用分别为7.94亿元、22.03亿元、26.87亿元,在营收中的占比分别约96.2%、112.9%及81.0%。而不考虑汽车金融业务,销售费用率仍较高。2019年二季度,公司销售费用3.47亿元,占到营收的78.98%。

核心高管相继离职

随着业务变更,公司管理层有所调整。

公告显示,2019年9月15日,彭惟廉由于个人职业发展原因辞去集团首席运营官(coo)职务,回到投资领域。优信创始人、董事长兼首席执行官戴琨将直接负责业务运营。此前,5月31日,公司首席市场官(cmo)王鑫通过邮件宣布辞去相关职务。

2018年6月,优信在纳斯达克上市,首发募资净额约2.03亿美元。在ipo上市之后,优信不断通过再融资获取资金支持。

2019年5月,优信与58同城、华平投资(warburg pincus)、tpg和其他一些投资者的关联公司签署了一项可转换债券购买协议。根据该协议,优信将通过私募向投资者发行和出售总计2.3亿美元的可转换债券。可转换债券的利率为每年3.75%,由发行日期起计,五年内到期。每张票据将在180天期限后可转换为a类普通股,转换价格为每股1.03美元(相当于每股ads 3.09美元),由持有人选择。

7月12日,优信公告称已经与pacificbridge资产管理机构签署协议。根据协议,优信将通过私募投资基金发行和出售可转换债券5000万美元,发行预计将于2019年下半年全面完成。

此次可转换债券将在12个月或15个月后到期,根据到期日的不同,自发行之日起,利率分别为每年10%或11%。每张票据在发行后180天内可转换为a类普通股,转换价格为每股1.663美元(相当于每股ads 4.989美元),由持有人选择。

截止2019年6月30日,优信现金及现金等价物约7.83亿元人民币(1.14亿美元)。

本文源自面包财经

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

© Copyright 2018-2019 kalvera.com 孟坝新闻 Inc. All Rights Reserved.