孟坝新闻 孟坝新闻 > 旅游 > 优博在线体育 垃圾分类新规来了!快来看看双流接下来要怎么做.....

优博在线体育 垃圾分类新规来了!快来看看双流接下来要怎么做.....

2020-01-11 17:15:49

938人阅读

优博在线体育 垃圾分类新规来了!快来看看双流接下来要怎么做.....

优博在线体育,双粉儿们

还记得前段时间

被垃圾分类“统治”的上海吗?

是不是觉得垃圾分类离你很遥远?

那你可就错啦

这不

最近在住建部召开的新闻通气会上

成都喜提垃圾分类重点城市!

↓↓↓

图据@人民日报

一起来袭的

还有处罚条例!

↓↓↓

图据@人民日报

分类新规也已于昨日正式实施

↓↓↓

近日,国家住房和城乡建设部最新发布了《生活垃圾分类标志》标准,12月1日起正式实施,四川省政府办公厅随即印发《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》,进一步明确将全省城镇生活垃圾分为“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾”四种基本类型,确保有害垃圾单独投放,努力提高可回收物和厨余垃圾的单独投放比例。

咱们双流

作为成都的门户

也是面向世界的窗口

垃圾分类更是刻不容缓

那么,面对垃圾分类

双流都做了些什么呢?

2019年,我区新增垃圾分类覆盖居民45716户,新增覆盖率15.09%,全区城镇社区和农村集中居住区生活垃圾分类户数达161853户,覆盖率达53.42%。

全区组织主题宣传活动34次,志愿者专场活动40余次,入户宣传712次,学校开展宣传教育活动260余次,参与志愿者1656人,宣传居民73000余人。

全区创建全建制整体推进垃圾分类示范街道1个,教育示范基地1个,市级垃圾分类示范社区4个。通过示范创建和示范评选,引领全区垃圾分类工作深入开展。

双双还了解到

按照成都市整体推进计划

预计2020年双流区新增垃圾分类居民6万户

全区城镇社区和农村集中居住区

生活垃圾分类覆盖率达70%以上

为了完成这个“小目标”

接下来,双流要做的还有这些

倚靠政策保障 确保执法有力

《成都市生活垃圾管理条例》有望正式出台,垃圾分类面临着前所未有的良好机遇。立法出台后将着力研究制定双流区的配套实施细则和制度规范,进一步明确垃圾分类设施建设审批、行政执法、日常监管等工作职责,优化完善垃圾分类执法查处联动机制,确保垃圾分类政策落地,监管到位。

强化宣传引领 夯实监督指导

开展垃圾分类集中宣传周活动,探索建立有害垃圾和餐厨垃圾分类投放激励机制。

在居民小区和城市公共区域,积极投放智能化分类设备,充分激发市民群众参与垃圾分类的主动性、积极性和精准性。

同时充分依托社区力量、志愿者队伍、小区物管和聘请垃圾分类监督员等方式,强化垃圾分类的监督指导、问题发现和问题纠正,提高垃圾分类的实效性。

强化分类运输 抓实分类处置

研究短期餐厨垃圾处置办法,积极引入社会资本参与餐厨垃圾处置,探索财政补贴机制。完善有害垃圾暂存设施建设和可回收分拣中心建设,强化分类运输和分类处置,实现真正意义的垃圾分类。

是的

垃圾分类就在眼前且任重而道远

双双希望

每一个双流人都能从自身做起

让垃圾分类成为一种习惯

最后

贴心的双双再送大家一份

可回收物名录“权威指南”

一定要收好哦!

(温馨提示:请先保存熟读再背诵)

图据成都市商务局

记者 杜宇

编辑 蒋婷玉

审核 周星云

来源 空港融媒

© Copyright 2018-2019 kalvera.com 孟坝新闻 Inc. All Rights Reserved.