孟坝新闻 孟坝新闻 > 财经 > 试玩账号可以玩bbin新闻 唐朝女子起名开心就好,到了宋代却有了这些规矩

试玩账号可以玩bbin新闻 唐朝女子起名开心就好,到了宋代却有了这些规矩

2020-01-11 16:29:42

4545人阅读

试玩账号可以玩bbin新闻 唐朝女子起名开心就好,到了宋代却有了这些规矩

试玩账号可以玩bbin新闻,唐朝女子形象

唐朝女子起名很任性

唐人起名多少有一点“随心所欲”的感觉,在唐代女子中,现代人看来十分“前卫”的四字名甚至五字名也不少见,如唐顺宗公主李代宗儿,著名的金仙公主叫李无上道,此外还有李璎珞奴、杨无量寿、范如莲花、王心自在、仇千光照、董菩提心、罗四无量、吴波奈罗等。

如果是少数民族姓氏加佛教起名法,她们的名字会看着好似《霹雳布袋戏》中的人物,如库狄真相、慕容真如海等等。

唐人起名的另一个特点是流行以叠字为名。在 90 多篇敦煌研究文献中共出现 620 多个双名,其中有相当数量的女名——米和和、贾憨憨、曹娘娘、郑王王、杜是是、令狐仙仙、索来来、权龙龙、安妃妃、罗宝宝、张老老、索神神、石都都、何养养、冯锅锅、张妹妹、王鸟鸟、申太太、安粉粉、浪儿儿、妹尼鬘鬘、孙男友友等等。

总之就是一个“百家争鸣,开心就好”的时代吧。

宋朝女子形象

强调严肃、妇德的宋朝女子起名

大唐以后,史籍中女性的名字显著地减少了,大多以“某氏”代之。

到了宋代,理学盛行,书香门第、诗礼之家给女人所起的“官名”,都很“严肃”,并且呈现中性化,如苏轼的两个妻子分别叫王弗和王闰之,根本看不出是女人的名字。另外,宋代女名中,“奴”字的使用频率很高,在婢妾、娼妓中尤为集中。如徽宗的嫔妃有近20人以“奴”为名,王三宝奴、王月奴,任金奴、陆娇奴……“奴”和“妾”类似,为女子谦称,表示在男性面前的恭顺卑下。

还有一类强调妇德的名字,即“淑”“德”“婉等字眼变得更常见,如女诗人朱淑真、曾巩的妻子晁德仪、陆游的妻子唐婉。

宋朝女子服饰

需要注意的是,并不是所有的女人都有“官名”,由于嫁人之后只需要称“某氏”,绝大多数女性一生只有“小名”,也叫“闺名”。这方面宋人沿袭唐人传统,特别喜欢用叠字,如李师师、苏小小。辛弃疾的6个小妾,其中5个叫田田、卿卿、香香、整整、翩翩。

大宋赵家公主的小名,就更有趣了,似乎官家爸爸怕缺钱,她们的名字成天离不开三个字:珠、金、富……比如宋徽宗赵佶的女儿叫做:赵玉盘、赵金奴、赵金罗、赵福金、赵富金、赵金仙、赵三金、赵缨络、赵圆珠、赵多富、赵珠珠、赵金儿、赵串珠、赵金珠、赵金印、赵金姑、赵金玲、赵小金……看着简直就是三个汉字的排列组合……

© Copyright 2018-2019 kalvera.com 孟坝新闻 Inc. All Rights Reserved.