孟坝新闻 孟坝新闻 > 体育 > 如何区别真假bbin 当年高考,因为执著,所以永不“漂流”

如何区别真假bbin 当年高考,因为执著,所以永不“漂流”

2020-01-11 15:03:21

3438人阅读

如何区别真假bbin 当年高考,因为执著,所以永不“漂流”

如何区别真假bbin,几乎每个人在其成长过程中,都会或多或少地受到某一部作品的影响。到目前为止,对我影响最大的一部作品,我一直从心底认为,那只能是《鲁滨逊漂流记》。这部名著,在一定程度上,改变了我的人生轨迹。

进入高三之后,我的精神压力越来越大。令我最为头痛的学科是数学,记忆中,难度稍微大一点的试卷,我一次也没有及格过。有时,甚至离全班平均分还有很大一段距离。而那时,村子里在县城重点高中读高三的,只有我一人。每次周末回家,萦绕在我耳边的,除了夸奖,还有就是讥讽——村子里那么多人都考不上大学,就他能考得上啊?心里虽然很不服气,但一看到数学试卷上的分数,连我自己也要挖苦自己了。

有一天,实在郁闷之极,就去县城的街道上转转。一个收破烂的老人正坐在街边出售他不知从哪里收来的旧书。我顺势就蹲下身来,随手翻翻。一本有着很中国化的书名的旧书让我翻了出来。也许是当时读的书太少吧,也许是书名中的“漂流”二字与书中的“星期五”这一怪怪的名字吸引了我,我就蹲在那里细细地看了起来。老人看我这么喜欢,就对我说:“一毛钱,你拿去吧。”

当我冒着被老师发现而挨骂的危险,花了好几个晚自习的时间,将这一本没有了封面也没有了封底中间还缺损了好几页的旧书看完后,那个叫鲁滨逊的外国人,立刻成了我的救星(那时还没有“偶像”一说,更不知“粉丝”为何物)。尤其是他一次又一次勇敢而执著的尝试,更是在我的心底点燃了一只火把。当我将那本旧书合上时,心里也是暖洋洋的了。我拿起笔来,在那本旧书的扉页(其实已经成了封面)上,小心翼翼而又郑重其事地写下了四个字:走出孤岛。从此,我不再自怨自艾,不再唉声叹气,而是将数学课本,从第一册的第一页开始,一题一题地过关。每一个章节做完,我也学着鲁滨逊那样,在那个章节的最后一页,用笔划上一道深深的印迹。因为我记得数学老师不只一次地说过,只要我们能够将基础题目做好,那分数,至少不会拖班里的后腿。不过,虽然是基础题目,但对我而言,也依然困难重重。有时,一个步骤就要耗费我半个小时。每当自己头胀欲裂而几欲放弃时,我就在心底默念一声:“走出孤岛。”因为像鲁滨逊一样执著,我的心,也就不再茫无目的地漂流。

三个月后,高考成绩公布,所有的老师与同学都对我的数学成绩惊讶万分。那时满分是120分,我考了107分。班主任说,这要归功于我最后几个月的努力与勤奋,而我自己清楚,我最应该感谢的是那位在街边卖旧书的老人,那个名叫鲁滨逊的外国水手,那一本名叫《鲁滨逊漂流记》的外国名著。

四年之后,我成了一名教师,自然也常常感受到学生的压力,尤其是那些深受“偏科之害”的学生的心理压力。因此,每到高考前夕,无论是否担任班主任,我总是和学生们说说当年我的感受,说一说我那一次的偶然机遇,说一说那一本名叫《鲁滨逊漂流记》的外国小说。

我不敢奢望他们每一个人都能走出孤岛,走向成功,但我坚信,我的亲身经历,总能给他们传递一些积极向上的正能量。这一份来自那一位名叫鲁滨逊的外国水手身上的正能量,激励着我,激励着我的学生,身处困境时,保持一颗不再漂流的“孤岛之心”。

我更想让学生明白、也是一再提醒自己的是,除了那些极其特殊的“妙手偶得”之个例,所有的成功,都需要我们脚踏实地,都需要我们从最为基础的环节做起,步步为营,方能“步步为赢”!面对自己的薄弱学科,许多同学总是极其焦虑地向老师请教诸如“怎样将语文学好”的问题,而每年的高考结束之后,高考状元的复习笔记也如同《葵花宝典》一样受到准高三学生的关注,然而,即便老师与状元能够“点石成金”,我们也必须思考,在掌握“点石成金”之前,他们自身“点”了多少次?更值得我们去思考的是,当我们知晓“点石成金”的技巧之后,也还得靠自己去“点”。谁都清楚,无论鲁滨逊掌握多少走出孤岛的技巧,也都需要他从制造最简单的工具开始,也都需要有坚定的信念。

作者:范德州 此文为作者独家授权中国教育出版网发布,转载请注明来自中国教育出版网。配图来自网络,与文章无关。

© Copyright 2018-2019 kalvera.com 孟坝新闻 Inc. All Rights Reserved.