孟坝新闻 孟坝新闻 > 健康养生 > 明升m88体育娱乐 三个加利福尼亚州,为何分属美国和墨西哥?

明升m88体育娱乐 三个加利福尼亚州,为何分属美国和墨西哥?

2020-01-11 13:52:17

1298人阅读

明升m88体育娱乐 三个加利福尼亚州,为何分属美国和墨西哥?

明升m88体育娱乐, 加利福尼亚在哪里?地球人都知道在美国西部太平洋沿岸,是美国实力最强大的州,富到流油。但美国的小兄弟墨西哥却不服:有加州了不起?老子这有两个!

墨西哥人吹牛?人家说的真事,墨西哥还真有两个加利福尼亚州。

智利是世界上最狭长的国家,而世界上最狭长的半岛却在墨西哥。同学们打开地图,看到美国加州南边与墨西哥接壤处,往南那个如猿猴胳膊的半岛,就是下加利福尼亚半岛。下加利福尼亚半岛有多长呢?全长1223公里,最宽的地方250公里,最窄的地方只有50公里,开车半个多小时就能从内侧的加利福尼亚湾冲进太平洋。

下加利福尼亚半岛有个最倒霉的城市,就是南端的拉巴斯,他们和对岸的库利亚坎直线距离也就200公里,可如果开车就需要跨越两千多公里,等于从烟台开车去大连,要绕过整个渤海湾。

下加利福尼亚半岛面积14.3万平方公里,和安徽省差不多大。墨西哥在下加利福尼亚半岛设有两个州,北边的叫北下加利福尼亚州,首府蒂华纳(或译提华纳);南边的叫南下加利福尼亚州,首府拉巴斯。

同学们会觉得很奇怪,直接叫加利福尼亚不行吗?加个“下”字是什么鬼?

墨西哥之所以把这里叫做下加利福尼亚,是因为还有个上加利福尼亚。上加利福尼亚在哪呢?就是美国的加利福尼亚州。

一提到美国加州,墨西哥人就会流下伤心的的泪水,他们会说:我们的上加利福尼亚是被美国抢走的!

在北美洲,加利福尼亚是指太平洋沿岸巨大的区域。而美国西部很多州,当时称为上加利福尼亚,墨西哥现在有的部分称为下加利福尼亚。

墨西哥本来是西班牙人撒欢抢银子的地方,西班牙玩够了,1810年,墨西哥独立。那个时候的墨西哥面积超大,四百三十多万平方公里。如果不是美国横插一腿的话,墨西哥将是世界第7,而美国也不会是现在的面积第三(美国自称第二)。你现在熟悉的美国新墨西哥州,赌城拉斯维加斯所在的内华达州,还有孤星州——得克萨斯州,犹他爵士队所在的犹他州,包括加州,都是墨西哥的。

美国打跑英国鬼子后,变得比英国还贪婪,开始向西疯狂抢地盘。1846年到1848年,美国和墨西哥大打出手,美国将军斯洛特宣布加利福尼亚是美国的一部分,墨西哥当然不会承认。

不服?那老子就把你打服。加州南部不想跟美国混,美国另一个将军卡尼把加州南部亲近墨西哥的军队打垮。1848年,战败的墨西哥被迫与美国签城下之盟,上加利福尼亚、得克萨斯等肥沃的地盘都成了美国的战利品。墨西哥被割让多少地盘?230万平方公里!而现在墨西哥的面积也不过197万平方公里。

美国还算讲江湖规矩,把墨小弟打残了,还给了墨西哥一笔1500美元的安慰金,拿钱过日子吧。可是,和230万平方公里的失地相比,这笔钱无法安慰墨西哥人受伤的心灵。

美国则对太平洋沿岸的美丽风景赞不绝口。1850年,上加利福尼亚成为美国的一个州。美国人不傻,如果还称“上加利福尼亚州 ,就等于承认加州和墨西哥还有关系。美国取消了“上”字,直接叫加利福尼亚。墨西哥人可不这么想,他们不会取消下加利福尼亚的“下”字,因为他们到现在还对上加利福尼亚念念不忘。

© Copyright 2018-2019 kalvera.com 孟坝新闻 Inc. All Rights Reserved.