孟坝新闻 孟坝新闻 > 娱乐 > 永利皇宫手机客户端 最后30天:考研冲刺时的6大误区

永利皇宫手机客户端 最后30天:考研冲刺时的6大误区

2020-01-11 14:36:26

356人阅读

永利皇宫手机客户端 最后30天:考研冲刺时的6大误区

永利皇宫手机客户端,临考之际,常有考生觉得时间不够,慌慌张张,复习起来没有计划,没有章法,眉毛胡子一把抓,陷入诸多误区。小编在这里给较为典型的六大常见误区,考生可以对照一下,看看自己有没有这些问题,需要采取一些什么样的措施加以避免。

误区一:

目标散漫,抓不住要害

有的考生整天攻书本,抓到哪一科就学哪一科,缺少系统的学习计划,这样的复习效果甚微。比如英语阅读,一些考生听说考研阅读文章都是来自国外著名报刊杂志,就花钱买了大量考研真题来源的国外杂志,每天花大量时间去读这些文章,还有的考生无的放矢地去研究美国地理、历史、文化、最新科技等,结果费时费力不讨好。花太多时间去研读国外杂志,不如花大力气把握大纲范围内的知识点,超大纲范围之外的东西,了解一下即可。最后冲刺阶段返回真题,适当做模拟题,查漏补缺。

误区二:

不重视基础,题海战术

一般而言,考生在复习阶段都要做大量的习题,为什么要做题?做题的目的是什么?很多考生搞不清楚。做题的目的是研究题目的规律,总结、掌握答题方法,在不断的学习实践过程中,形成自己的一整套方法。只有掌握了方法才能灵活应对各种问题。有的考生做题没有目的,选做大量的模拟题,模拟题虽然也有热身的作用,但是如果把复习的重心放在做模拟题目上,那就是舍本逐末。

其实题不在多,做精就行。通过做题巩固自己背过的大纲单词,研究真题的规律和常见考点知识点。有些复习资料选材不精,没有包含大纲的知识点,可以当做泛读材料。精读是泛读的基础,离开精读盲目追求泛读无异于走马观花,囫囵吞枣。初级阶段应该以精读为主,强化阶段精读和泛读并重,而冲刺阶段要提高做题速度,可以让泛读多一些。

误区三:

缺少归纳总结,死记硬背

最典型的是英语考研中的盲目背单词。有的考生由于时间紧张,开始寻找能短时间内记住大量单词的方法。然而,现在流行的英语单词记忆方法不下十几种,词干法、前后缀法、象形文字法,等等。其实,任何方法都是有用的,但最有效的方法还是重复,温故而知新,不断重复才可能记忆牢固。但是许多人整天拿着一本考研单词书不停地背,到头来还是记不住。越记不住就越费力背,结果陷入死胡同,进入恶性循环。其实,如果重复背诵的单词仍然会混淆,那么就把相似易混单词拿出来对比记忆。在记忆中,不仅要对词汇的一般义和常用义有所把握,更要侧重对一词多义的考查与掌握,如果对单词意思不全面了解,相似易混单词不对比记忆清楚,那么就很难把握句子的准确含义。政治复习也会出现死记硬背的情况,一般人会认为,政治科目复习方法就是一个字——背。这是因为政治知识枯燥难懂,概念和理论术语多而杂,不得不死记硬背,到头来,缺少理解的背诵,缺少与实际相结合的分析训练,在背诵上下了过多的功夫而收效甚微。

误区四:

重技巧,轻实战锻炼

做题技巧是把双刃剑,考生不能不重视技巧和答题方法,因为掌握了一定的技巧和方法,可以提高解题的速度,少走弯路,节省答题时间,如果缺乏技巧的指引,考生可能无法在规定时间内做完所有的题目,更没有时间进行检查推敲。但另一方面,如果一味追求考试技巧,忽视了基本能力的培养,则是不合算的。技巧是建立在扎实的基本功之上的。忽视基本功的训练和知识的积累,临场时必定会吃大亏,踏踏实实打好基础,在提高基本能力的前提下学习答题技巧才是正确的选择。

技巧、模板只是帮助获取高分的辅助工具,掌握技巧你可以缩短答题时间,背诵模板你可以增加获取高分的几率。但不要指望掌握技巧和背诵模板就一定能拿高分,只有脚踏实地,扎实于基础,这样才能真正地获取成功。

误区五:

易受干扰,顾此失彼

很多考生在复习过程中易受干扰,顾此失彼。比如,教材选择不适宜,复习方法不得当;还有的考生会遇到很多自己无法解决的问题,如政治、英语、数学难点如何突破等,有的考生只要发现自己有几处知识点薄弱,便用大量的时间和精力去弥补,并尽最大的努力解决这些问题。

人的精力是有限的,面对如此多的问题和困难,一些考生乱了方寸,不知所措;有的考生没有自己的主心骨,今天听别人说这本书好,就去买这本,明天听说那本书好,就去买那本。在复习过程中,切忌频繁换书。如果这本书真的有缺陷,可以把不足的地方记下来,在别的书上得到补充,但是其他的书一定是辅助的,这样才能保证复习的系统性和科学性。所以,考研复习必须制定一个严格的切合自己实际的学习计划,并严格执行。一定记住,如果时间紧迫,那就要把时间和精力放在最重要的事情上面。

误区六:

不能正确对待真题

从备考初期,很多考生都重视做真题。那么真题为什么值得如此重视呢?首先真题的知识点全面,考生若能将近十年所涵盖的知识点全部弄清搞懂,对当年的考试作用也会很大。真题还具有指导性和权威性,是其他模拟题所不能比拟的。另外,历年考题能够反映命题意图,反映考研命题的趋势。以英语阅读为例,解题思路技巧、阅读方法都可从历年真题中提炼出来。数学、政治甚至专业课也与此相似。有的考生认为考过的题今后不会再考,当然,原题是不会再考的,但是真题中透露出来的规律、试题的样式、解题的逻辑是有迹可循的。

当然,在复习中不要单纯复习真题,还要补充真题中所没有的考点,以做到全面无遗漏。另外也不要以为真题越多越好,很多考生认识到了真题的重要性,就无穷无尽地做往年真题,到最后还是没有复习好。要不断反思自己的长处和短处,针对自身的情况科学地组织复习。

总之,一切以自身为主,有自己的主心骨,坚持到底就是胜利。无论最后考上与否,都不会有遗憾。考上了就信心满满地开启新的人生旅程,没考上也学了很多东西,得到了很多锻炼。总之,考生经过了这一段漫长的考研旅程,付出了很多的艰辛和泪水,这些将成为以后生活中难忘的回忆。

来源:四川省教育考试院

来源:综合整理自研招网

整理:方方酱

大发黄金版网页版登录大发

© Copyright 2018-2019 kalvera.com 孟坝新闻 Inc. All Rights Reserved.